建築與生物體的關係

身體修復時所容許的電磁強度是5至10毫伏以及30nT (nT=nano Tesla,磁場強度單位),然而在我們的臥房中卻常測到1000mv以上的電場,500nT以上的磁場,使我們的腦部及神經常處於亢奮狀態,這麼強的電磁場,除了可能來自大地的輻射之外,就是各種電器與無線電波,睡眠或工作場所受到有害輻射干擾。

根據WHO第322號文件中指出,短期暴露於高強度電磁場造成之健康危害已經科學證實(ICNIRP, 2003),為保護勞工與一般大眾,政策制定者應採行國際暴露指引。在電磁場強度預期超過規範值處,電磁場保護計畫應包括暴露強度的測量。

至於長期效應,許多研究探討極低頻磁場對健康的其他可能危害,包括其他兒童癌症、成人癌症、中樞神經、憂鬱、焦慮、耳鳴、過敏、失眠、各種疼痛、心血管功能異常、器官功能障礙、生殖障礙、發展異常、免疫功能變化、神經行為效應,以及神經發展疾病等。

roy5