生物能諧振儀

諧振儀DM

生物能諧振儀課程的介紹

}  生物能諧振儀是一種全方位的身心統合平衡技巧,遵循著東方哲學的原則,重建人體秩序及規律,並結合西方的生物能共振頻率能量,並運用全身週期性加速度(WBPA)的波動原理為基礎,透過無害、無副作用的手法來調整失衡的身體,進而增強身體的自癒能力來達到身心靈的平衡。

生物能諧振儀的原理

}   生物能諧振儀是在全身水平律動方式下進行,這幾年在急救醫學與心臟醫學界非常熱門。

}   所謂「全身水平律動」是人躺在一種特殊的震動床上,藉著機械力,給予人體從頭部到腳部方向的規律震動,通常是以每分鐘140次左右的頻率(2.33Hz)反覆水平移動身體來運動。

}   醫學界取名為whole body periodic acceleration( WBPA ) 藉由身體加速及減速的反覆移動,增加脈跳到你原本的血管脈搏中。這些添加的脈搏在全身的血管內皮中,刺激基因的活動,以增加釋放一氧化氮(NO)到血液流動中

 

生物能諧振儀能刺激一氧化氮釋出

}   許多研究顯示沿著人體脊椎方向的水平運動,會給予人體血管一種順著血管壁的力量,稱為「剪力」,剪力增加會刺激血管內壁上的內皮細胞,分泌一氧化氮

}   一氧化氮是一種比氧氣分子更小的氣體,可以很容易快速的穿越血管壁,到達鄰近組織或器官來產生作用,如心臟或大腦產生舒張血管的保護作用它也是攜帶人體生物訊息的傳遞物質,就像生長激素、胰島素、甲狀腺素一樣,也算是一種荷爾蒙。

}   實驗證明,全身水平律動越強,血管中的一氧化氮量增加,血管擴張作用就越強,且這些活化的一氧化氮提升效果可以維持到水平律動後24小時。

}   在接受水平律動後,血液中的中亞硝酸、前列環素、第二型前列環素、組織型血纖維蛋白溶解酶原活化劑這些物質的活力也會增加。這些物質表示水平律動除NO的擴張血管功能外,還可抑制血管發炎反應,抑制身體的凝血原凝結成血塊,降低身體血管栓塞或梗塞的發生率。

 

一氧化氮(Nitric Oxide, NO)的功用

  1. 舒張血管平滑肌:一氧化氮分子由血管內皮細胞進入平滑肌細胞,細胞連鎖反應驅使肌肉收縮因子MyosinActin分離,平滑肌細胞放鬆,致使血管擴張、柔軟、保持彈性。一氧化氮可舒張血管,有利預防血脂肪沈澱物蓄積在血管內壁,造成動脈硬化或阻塞、高血壓、中風、心絞痛等疾病。
  2. 降低血壓作用:一氧化氮具有擴張血管、降低血壓、增進血流、預防血拴形成、降低血膽固醇的功效。
  3. 保護心臟:一氧化氮可增進血流量、擴張血管、增加氧氣供應、預防血拴形成,故有保護心臟功能,可預防血管損傷破裂、冠狀動脈疾病、狹心症、心肌梗塞、中風等。
  4. 提升免疫系統:當體內有感染時,一氧化氮可協助殺死細菌、病毒、寄生蟲等感染,亦可刺激胸腺產生Killer T-cells免疫殺手細胞,提升抵抗力。
  5. 增強大腦:一氧化氮可作為神經傳導因子,傳遞神經細胞間的訊息,促進神經細胞之間的溝通,與大腦學習、記憶、睡眠、協調等中樞有密切關聯性,並可影響胃腸消化功能,一氧化氮的產量不足時會導致病情惡化。
  6. 改善性功能:一氧化氮對於男女生殖器具有刺激、增強其生理反應的特殊功能。神奇的威而鋼即是以產生一氧化氮效果為其療效。適量的一氧化氮能增進性高潮與增長性刺激的持久。
  7. 強化骨骼肌:一氧化氮能擴張血管並增加骨骼肌養分與氧氣的供給量,對於運動或舉重選手能快速增長肌肉、增強力量、增加肌肉的耐受性並能使全身肌肉恢復疲勞。
  8. 抗發炎:一氧化氮能舒緩發炎與風溼症,對於肌腱關節的發炎與疼痛,有很好的消炎緩解作用。嗎啡的療效即是產生一氧化氮,但一氧化氮本身不會造成嗜癮性,但它卻是藥物作用的有效部份。
  9. 抗腫瘤作用:一氧化氮能抑制腫瘤生長,增強細胞免疫性、阻止自由基的氧化作用。

 

生物能諧振儀的症狀運用

生物能諧振儀可協助治療心臟疾病

}  實驗中證實,生物能諧振儀之水平律動可以增加全身血管血流量

}  在水平律動停止後10分鐘,這些全身血管的血流增加就恢復正常,但很特別的是,心臟肌肉的血流量增加卻能夠持續下去。這種結果對於某些需要血流與血氧增加的臨床情形,如心肌缺氧或腦局部缺氧,表示水平律動可以協助改善。

}  實驗中也發現,水平律動可以增加「血流儲備值」,對冠狀動脈功能改善很有幫助。

}  增加的一氧化氮可以改善心肌細胞的鈣離子平衡,降低細胞膜去極化電位,進而改善心肌缺氧傷害。

}  改善心肌運動能力降低心肌缺氧左心室重塑這些項目上,水平律動也都有很好的表現,可說是一種新穎的心絞痛與陳舊心肌梗塞的治療模式。

生物能諧振儀對腦中風的保護作用

}  腦中風會導致嚴重的大腦神經傷害,即使沒有死亡,卻因為大腦缺氧與腦細胞死亡,導致認知、記憶、行動、語言、吞嚥與姿勢的障礙,更嚴重的則可能變成完全臥床的植物人。研究顯示水平律動對於腦中風有四大保護作用:

  1. 它可以降低心臟停止時急救回來之後大腦的後遺症。
  2. 大腦缺氧時,它可以減少大腦血管的梗塞萎縮。
  3. 它會增加細胞內對抗細胞凋亡的蛋白質,使得較多的腦細胞可以存活。
  4. 水平律動可以增加「神經營養蛋白」促使神經再生與連結,慢慢恢復已經受傷神經細胞的功能。

生物能諧振儀對周邊血管疾病的運用

}  四肢的動脈阻塞會導致肢體缺氧甚至壞死,這種毛病稱為周邊血管疾病,雖然沒有像心臟或大腦缺血般會致命,但是這種問題會讓人殘廢。最常見的症狀為跛行、疼痛或手指及腳趾的冰冷蒼白,原因常是伴隨糖尿病或動脈粥狀硬化的合併症。

}  「間歇性跛行」是一種特殊的走路困難症狀,病人走幾十公尺後感覺腿部痠麻疼痛無法走路,一定要休息過後才有辦法繼續走路。而此症狀因成因可分為兩種:由於腰椎退化狹窄,造成脊隨神經壓迫導致的稱為「神經性間歇性跛行」,另外一種是因下肢動脈硬化,造成血流阻塞,稱為「血管性間歇性跛行」,也是周邊血管動脈阻塞的重要徵狀。此種周邊血管動脈阻塞常常僅是血管動脈粥狀硬化的一部份而已,病人常也伴有心臟冠狀動脈、大腦動脈及腎動脈等病變,不可不慎。

}  蘇黎世大學醫院實驗結果發現,給予間歇性跛行患者每日定時定量的水平律動後,這些病人的行走距離、下肢溫度與生活品質皆得到了改善。實驗顯示水平律動對於周邊血管疾病缺氧的問題是有幫助的。水平律動不僅可以增加四肢血液流量,減少缺氧引發的疼痛及跛行,而且可以增加體內的促進血管新生生長因子。這些因子及一氧化氮都可以促使血管擴張、增加血流量與加速血管新生,因此水平律動是一種有效治療周邊血管疾病,改善下肢的血氧供應,並降低四肢缺氧傷害的治療方式。

生物能諧振儀對糖尿病患者的改善

}  許多研究已證明規律的運動可以降低糖尿病患者的血糖。日本的研究發現造骨細胞可以分泌一種特殊的荷爾蒙,稱為「骨鈣素」。當造骨細胞上面的「胰島素受器」與身體分泌的胰島素荷爾蒙結合後,胰島素進入造骨細胞後,可以刺激造骨細胞分泌「骨鈣素」,而骨鈣素不僅掌管骨頭的替換,加速新骨的生成,也負責血糖的平衡。當骨鈣素釋放出來後,它會刺激胰臟分泌胰島素,加強周邊血糖的利用,提高胰島素敏感度及降低內臟脂肪的作用。這是近年來關於骨骼研究的重大突破,發現骨骼跨界影響到人體其他系統,原來,骨頭也是內分泌器官!

}  簡單來說,透過律動會刺激間葉系幹細胞分化成造骨細胞,而造骨細胞分泌骨鈣素,而骨鈣素接著會刺激胰臟的胰島素,達到降低血糖的作用。

生物能諧振儀對肺動脈高血壓的運用

}  「肺動脈高血壓」是一種少見但十分嚴重的疾病。由於某些原因,肺動脈可能因為狹窄、緊縮或碰到阻力,心臟需要非常用力才能將血打到肺部,以致無法順利交換新鮮含氧血回到心臟。由於缺乏含氧血,患者會呼吸急促與運動困難。現在常使用的治療方式主要有一氧化氮吸入,及口服前列環素。

}  水平律動由於可以刺激血管內皮分泌一氧化氮及前列環素,因此在理論上水平律動有治療肺動脈高血壓的效果。而在實際的動物實驗上也證實,水平律動可以降低主動脈與肺動脈壓力,而肺動脈壓力的降低更為明顯,因此水平律動可望能作為肺動脈高血壓的一種非藥物的治療手段。

生物能諧振儀的療效為何?

}  平躺即可使腦部血流量增加180%、心臟增加90%、肝脾增加50%

}  幫助体內循環

}  平均降低血壓15mmHg

}  降低冠狀動脈栓塞死亡風險,由55%降到16%

}  防止血栓堆積,降低中風發生率

}  改善缺血性心臟病症狀

}  減輕巴金森氏症

}  改善關節活動力

}  減少肌肉骨骼疼痛及發炎

}  強化呼吸道及肺部功能

}  30分鐘相當於跑步騎馬30分鐘,也相當於走一萬步。

生物能諧振儀適應症?

}  巴金森氏症

}  關節炎

}  睡眠障礙

}  中風後遺症

}  勃起功能障礙

}  血管硬化狹窄

}  冠狀動脈疾病

臨床案例

1.髖關節/膝關節炎較少/沒有關節疼痛 增加關節可動性

                             關節炎減少口服藥物 增強能量

                             髖關節:雙腿交叉在椅子上可以很容易站起

2.頑固性心絞痛:更少的硝酸甘油 六分鐘走步測試有顯著的改善

3.腦性麻痹:減少痙攣狀

4.中風:減少痙攣狀態

5.氣喘:減輕咳嗽 起源急性支氣管炎哮喘發生

6.纖維肌痛:減輕疼痛

7.慢性疲乏綜合症:減輕疲勞 改善認知

8.腕管綜合症:緩解疼痛 增加可動性

9.網球肘:緩解疼痛

10.跛行:45 分鐘步行測試的明顯改善

11.肌無力(ALS: 增強活動的強度 呼吸較好

12.多發性硬化症:增強活動的強度 平衡改善 較好的睡 增強能量眠

13.帕金森()病:靈活性增加 齒輪樣強直降低 步伐僵硬下降

                  改善平衡 抑鬱()改善 改善步伐 減少震顫

                  增強能量 愉悅的面容

14.糖尿病:較好控制胰島素使用量的減少,震動30 天後血糖降低

15.便秘有腸胃蠕動之作用,改善便秘

16.失眠:改善失眠狀況