自然醫學的六大原則

1.無傷害性的醫療方式(First Do Not Harm)
自然醫學採用無副作用、無人工化學及無傷害性的天然物質或方法幫助病人回復健康

2.自體的自癒能力(Healing Power of Nature)
自體有一種與生俱來內在的自癒能力,治療者的角色在於使用天然方法促進或擴大這種自癒能力,輔助自我人體修復的療癒過程。

3.預防勝於治療 (Prevention)
自然醫學重視平日的預防,藉由正確飲食、生活型態、以及適當的運動,使身體保持在最佳狀態。

4.教育病人如何保持健康(Keep Healthy)
治療者的主要作用是教育和鼓勵病人為自己的健康承擔責任。治療者必須要循循善誘、教導病患如何做到日常保健及明瞭其生病的原因,治療者的教導是病患恢復健康的催化劑,醫病關係的充分合作亦有著極其重要的治療價值。

5.找出真正的病因(Identify and Treat the Cause)
自然醫學認為現代疾病的來源絕大部分來自工業化都市及物質文明所帶來對人體重大的負荷。例如:環境毒素、重金屬、細菌、病毒、環境電磁汙染、過敏原、農藥、食品添加劑等,自然醫學的目的在於找到疾病的真正病因,而不著重於壓抑不適的症狀;再找出疾病的根源,以尋求徹以解決問題,使身體恢復健康。

6.身心靈全人醫療(Treat the Whole Person)
自然醫學認為人的身、心、靈是不可分割的一個整體,一個人的健康收到生理、情緒、精神、基因、環境與社會文化等等多重因素的交互影響。自然療法相信健康有賴身、心、靈的平衡互動,要有強健的體魄、穩定的情緒及幸福的心靈才可稱得上真正的全人健康。